Skip to Content

От межзвездных скитальцев до тихоходок: научные итоги 2017 года

Закончился 2017 год. И как всегда, я сажусь писать о том, что нового произошло в науке за это время.

Для меня самым запоминающимся событием стало прощание с аппаратом «Кассини», о котором была одна из предыдущих статей. Но в области астрономии, и в других науках. происходило еще много интересных событий и удивительных открытий. Я выхвачу только некоторые из них.

Людские умы по-прежнему занимает поиск внеземной жизни. Это – одна из главных тем для вопросов, которые простые люди задают ученым. Открытия же – только подогревают интерес. Однако, случаются и «закрытия».

Прощание с "Кассини"

В сентябре 2017 года завершилась миссия автоматической межпланетной станции «Кассини», работавшей на орбите вокруг Сатурна. Аппарат, израсходовавший большую часть своего топлива, с апреля начал корректировку своей орбиты, все больше и больше сближаясь с планетой. Наконец. 15 сентября, на последнем витке, он вошел в атмосферу Сатурна, и сгорел, или, как красиво выразились сотрудники НАСА в ролике, заранее информировавшем об этом событии, «стал частью планеты».

Вселенная "Астрофеста"

А вы — любитель астрономии?

Я принадлежу к этой части человечества — иногда мне кажется, что к лучшей ее части!

Что это означает? Прежде всего то, что, как и любой другой любитель науки, я замечаю вокруг себя то, чего не замечают люди, не знакомые с ней...

Россыпь звезд на небе для меня складывается в знакомые узоры созвездий. Яркая звезда в утренних или вечерних сумерках для меня — никакое не НЛО и уж тем более не «Нибиру», а Венера или Юпитер...

Я смотрю на Луну — и знаю, что люди на ней, вопреки «теориям заговора», все-таки были...

В мире современных мифов

Мы живем в очень странное время. Обилие и доступность любой информации, а также легкость ее распространения, вместе с очевидными положительными сторонами, таит в себе немало опасностей, как явных, так и менее очевидных. К последним можно отнести то, что в Интернете и вообще в СМИ, появляется много работ, либо претендующих на научность, либо откровенно стремящихся выдать за науку то, что ей не является.

Когда наступает будущее...

Прежде чем говорить об ушедшем годе, скажу несколько слов о наступившем. В первых числах нового, 2017 года, по русскоязычному Интернету прокатился волной советский диафильм 1960 года под названием… «В 2017 году». Конечно, дата выбрана в связи со 100-летним юбилеем Октябрьской революции – в то время вполне предсказуемо. А сюжет, рассчитанный на детей – разумеется, фантастический. Мезонное топливо, подземные города в Заполярье, летающая станция погоды, уничтожающая последствия происков последних империалистов…

Зыбкая грань фантастики

Еще один год остался в прошлом, запомнившись, как обычно, кучей проблем, финансовыми и политическими потрясениями… но, как всегда - далеко не только ими. По традиции, расскажем о значимых событиях в мире науки, произошедших в 2015 году

Велика ли пропасть?

Что-то тянет меня на глобальные вопросы. В частности – о месте человека в этом мире.

Да, мы постепенно отказываемся, хотя бы на словах, от лозунга «Человек – царь Природы!». Но по поведению нашему этого что-то не очень заметно.

А задуматься серьезнее – стоило бы.

Пока Земля еще вертится...

Бури шумят, а солнечный свет все равно есть, хотя его и не видно за тучами... За политическими, экономическими, и даже военными катаклизмами – все равно идет развитие человеческой мысли.

Разведка далеких планет: от Луны до "горячих юпитеров"

Сегодня я хочу рассказать о книге, которая лежит сейчас у меня на столе. Так получилось, что ее путь ко мне в руки занял два года. Вернее – путь книги в бумажном виде.

В 2012 году литературной премии «Просветитель», присуждаемой за книги научно-популярного жанра, была удостоена книга «Разведка далеких планет» астронома Владимира Сурдина.

Кометная истерия, почти внеземная жизнь и прочее: 2013 год в науке

Итак, с небольшим опозданием, но подводим итоги ушедшему 2013 году. Концы света нас не настигли, астероиды пролетали мимо, а Челябинский метеорит все-таки не привел к человеческим жертвам…

Вообще же, с неба на нас опять свалилось много неожиданностей. Автору этой статьи больше всего запомнилась вспышка Новой в созвездии Дельфина, о которой здесь уже писалось. Каково же было удивление любителей астрономии, когда 2 декабря, в южном созвездии Центавра вспыхнула еще более яркая Новая, достигшая звездной величины 3,3! Увы, на территории России ее не было видно.

RSS-материал