Skip to Content

Когда наступает будущее...

Прежде чем говорить об ушедшем годе, скажу несколько слов о наступившем. В первых числах нового, 2017 года, по русскоязычному Интернету прокатился волной советский диафильм 1960 года под названием… «В 2017 году». Конечно, дата выбрана в связи со 100-летним юбилеем Октябрьской революции – в то время вполне предсказуемо. А сюжет, рассчитанный на детей – разумеется, фантастический. Мезонное топливо, подземные города в Заполярье, летающая станция погоды, уничтожающая последствия происков последних империалистов…

Зыбкая грань фантастики

Еще один год остался в прошлом, запомнившись, как обычно, кучей проблем, финансовыми и политическими потрясениями… но, как всегда - далеко не только ими. По традиции, расскажем о значимых событиях в мире науки, произошедших в 2015 году

Велика ли пропасть?

Что-то тянет меня на глобальные вопросы. В частности – о месте человека в этом мире.

Да, мы постепенно отказываемся, хотя бы на словах, от лозунга «Человек – царь Природы!». Но по поведению нашему этого что-то не очень заметно.

А задуматься серьезнее – стоило бы.

Пока Земля еще вертится...

Бури шумят, а солнечный свет все равно есть, хотя его и не видно за тучами... За политическими, экономическими, и даже военными катаклизмами – все равно идет развитие человеческой мысли.

Разведка далеких планет: от Луны до "горячих юпитеров"

Сегодня я хочу рассказать о книге, которая лежит сейчас у меня на столе. Так получилось, что ее путь ко мне в руки занял два года. Вернее – путь книги в бумажном виде.

В 2012 году литературной премии «Просветитель», присуждаемой за книги научно-популярного жанра, была удостоена книга «Разведка далеких планет» астронома Владимира Сурдина.

Кометная истерия, почти внеземная жизнь и прочее: 2013 год в науке

Итак, с небольшим опозданием, но подводим итоги ушедшему 2013 году. Концы света нас не настигли, астероиды пролетали мимо, а Челябинский метеорит все-таки не привел к человеческим жертвам…

Вообще же, с неба на нас опять свалилось много неожиданностей. Автору этой статьи больше всего запомнилась вспышка Новой в созвездии Дельфина, о которой здесь уже писалось. Каково же было удивление любителей астрономии, когда 2 декабря, в южном созвездии Центавра вспыхнула еще более яркая Новая, достигшая звездной величины 3,3! Увы, на территории России ее не было видно.

На сцене истории

Мы живем в век цифрового телевидения и компьютерных спецэффектов, позволяющих симулировать на экране что угодно – от грандиозных процессов во Вселенной до кровавых военных сцен. На нас ежедневно обрушивается поток разнообразной «информационной нагрузки» - яркие картинки, стереозвук, 3D-изображение… Информация агрессивно врывается в наш мозг, и, кажется, оседает там прочно, подкрепленная разнообразными впечатлениями. Вот только каково качество этой информации? Дает ли она пищу не только памяти, но и разуму? А душе?

"Явилась звезда-гостья..."

"Появилась звезда-гостья к юго-востоку от звезды Тиен-Куан и исчезла более чем через год". (китайская летопись, около 1054 г.)

… А год продолжает нам подкидывать астрономические сюрпризы.

Просматривая снимки звездного неба, сделанные в ходе фотографического обзора, 14-го августа японский астроном-любитель Коичи Итагаки заметил в созвездии Дельфина звезду 6-й величины, которой не было на картах.

То есть, конечно, звезда была. Но значительно более слабая, 17 величины, видимая лишь в крупные инструменты.

Серебро белых ночей

Начало лета. Близится июньское солнцестояние. Закат и восход Солнца в средних широтах разделяют лишь несколько часов. Дневное светило не опускается глубоко под горизонт. Ночи очень светлые, и не только в Питере, но и южнее 60-й параллели называются «белыми». И на широте Москвы астрономические сумерки не наступают – даже в середине ночи не видны самые слабые звезды. Астрономы-любители не могут в это время наблюдать туманности и галактики.

Большой кометный год?

Да, год начинается весьма бурно в кометно-астероидно-метеоритном плане. Не успели отгреметь «концы света», не успел пронестись над нами астероид и упасть метеорит, как из космоса пожаловала новая – хвостатая – гостья.

Комета C/2011 L4 (PANSTARRS) – была открыта еще в позапрошлом году. А в марте 2013 г. она прошла перигелий – точку наиближайшего расстояния от Солнца.

RSS-материал