Skip to Content

Прощание с... добрым волшебником

Как еще можно назвать человека, подарившего нам знакомые с детства образы сказочных героев? Художник Леонид Владимирский сделал именно это. Его Буратино, Элли и Страшилу знают все. Мы видим этих персонажей именно его глазами.

Порой популярность его героев играла с ним недобрую шутку – скажем, рисунок с изображением Буратино отказывались брать на выставку, обвиняя в «использовании общеизвестных образов». Но что это значит в сравнении с любовью нескольких поколений детей и взрослых!

А знаем ли мы о войне?

Да, так парадоксально. Ведь ее не было ни в моей жизни, ни в жизни моих родителей. Ее помнит только дедушка, который в 41-м году тринадцатилетним подростком пошел работать. Еще один, более старший, родственник – успел повоевать. Но, взглянем правде в глаза – их осталось немного.

Что о Великой Отечественной знаем мы? Факты из учебников истории и исторических монографий, кадры военной кинохроники, песни, фильмы, книги…

Можно ли, прочитав и посмотрев все это, сказать, что знаешь то, что довелось пережить предыдущим поколениям?

От экзопланет до ДНК, или 7 миллиардов новых вопросов

Год уходящий…

Что он принес человечеству?

Я не собираюсь писать про политические события. Однако для хода истории, несомненно, имеет значение тот факт, что численность населения Земли достигла 7 миллиардов человек.

"И возвращается ветер..."

Пишу эти строки – по свежей душевной боли, душевной ране.

Очередной теракт – крушение «Невского экспресса»…

Так случилось, что вечером пятницы, когда произошла трагедия, я смотрела фильм - экранизацию романа Вениамина Каверина «Два капитана» - книги, которая в наше время ассоциируется с другим словосочетанием – «Норд-Ост»…

Суровый северо-восточный ветер полярных морей…

Название мюзикла…

И, к сожалению – прочно уже въевшееся в сознание – обозначение теракта… Трагедии на Дубровке…

RSS-материал