Skip to Content

И каждый раз на "Встречу с песней" я, как на исповедь, иду...

Честно признаюсь: мысль об этой статье возникала у меня много раз на протяжении, наверно, уже десяти лет. И каждый раз я откладывала ее, не решаясь описывать то, что казалось несоизмеримо больше, глубже и значительнее, чем я могу написать. И все же, я решусь, наконец, высказать тут свои личные эмоции и впечатления – пусть будет, должно же это когда-нибудь случиться, как случаются признания в любви…

Когда наступает будущее...

Прежде чем говорить об ушедшем годе, скажу несколько слов о наступившем. В первых числах нового, 2017 года, по русскоязычному Интернету прокатился волной советский диафильм 1960 года под названием… «В 2017 году». Конечно, дата выбрана в связи со 100-летним юбилеем Октябрьской революции – в то время вполне предсказуемо. А сюжет, рассчитанный на детей – разумеется, фантастический. Мезонное топливо, подземные города в Заполярье, летающая станция погоды, уничтожающая последствия происков последних империалистов…

Хроникёр Мещёрского края

1. Взгляд лесных обитателей

«За годы блужданий по лесам я не раз чувствовал на себе настороженные взгляды затаившихся обитателей. Это вполне естественно — в лесной природе животные всюду и все стараются соблюдать осторожность. Чтобы оценить степень опасности, они предпочитают затаиться и за визитёрами понаблюдать. По большей части наблюдателями становятся спрятавшиеся в траве или в древесной растительности некрупные звери – зайцы, лисы, енотовидные собаки, куницы, белки.

Викторина, урок истории, или?..

22 июня по телеканалу НТВ был показан документальный фильм «Холокост - клей для обоев?» режиссера Мумина Шакирова. Это первый показ на центральном телеканале, но до того более двух лет фильм демонстрировался на многих мероприятиях и фестивалях разного уровня. Участвовал он и в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля в 2013 году.

Зыбкая грань фантастики

Еще один год остался в прошлом, запомнившись, как обычно, кучей проблем, финансовыми и политическими потрясениями… но, как всегда - далеко не только ими. По традиции, расскажем о значимых событиях в мире науки, произошедших в 2015 году

"Только, только двадцать лет..."

Мы живем в мире стремительно развивающийся техники, и порой не задумывается о том, что многие вещи, без которых мы не представляем себе не только свою жизнь, но и, скажем, исторические документы – появились очень недавно. Например, первые дагерротипы сделаны в 1839 г. Ирония судьбы – сохранились фотографические портреты Натальи Николаевны Гончаровой (вернее, в то время уже даже и не Пушкиной, а Ланской) и Жоржа Дантеса, в то время как Александр Сергеевич Пушкин так и остается для нас образом с живописных полотен…

Дорога по лезвию бритвы

Недавно мне захотелось вновь встретиться с двумя любимыми с юности книгами Ивана Ефремова – «Лезвие бритвы» и «Дорога ветров». И вот остались позади по нескольку дней «свиданий» с ними, правда, не в совсем привычной форме. Я прослушала аудиоспектакль по «Лезвию бритвы», а «Дорогу ветров» - прочитала в виде электронной книги.

Велика ли пропасть?

Что-то тянет меня на глобальные вопросы. В частности – о месте человека в этом мире.

Да, мы постепенно отказываемся, хотя бы на словах, от лозунга «Человек – царь Природы!». Но по поведению нашему этого что-то не очень заметно.

А задуматься серьезнее – стоило бы.

Пока Земля еще вертится...

Бури шумят, а солнечный свет все равно есть, хотя его и не видно за тучами... За политическими, экономическими, и даже военными катаклизмами – все равно идет развитие человеческой мысли.

***

Какая б ни была эпоха под этой бледною луной,
Россия со времен Гороха была читающей страной.
Как говорил святой Савватий, у нас холодная страна.
Ни для каких других занятий не приспособлена она.
Рискованное земледелье, глухие, топкие места,
от пьянства дикое похмелье (поскольку водка нечиста),
трактиров мало (чай, не Дублин), рулит сатрапский фаворит,
и восемь месяцев в году, блин, зима жестокая царит.
Сегодня минус двадцать девять, назавтра минус тридцать пять...
Чего еще в России делать? Залечь в берлогу - и читать!

RSS-материал