Skip to Content

Глубь веков и новые горизонты: наука в 2018 году

Еще один год – 2018-й – сделался частью истории. Как всегда, в нем происходила масса приятных и неприятных событии, и традиционно, я отбираю для рассказа небольшую часть из них, относящуюся к науке и исследованиям…

От первобытных людей до виртуального мира

В ноябре 2018 года в Москве в 11-й раз вручали премию «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу. Лауреатами стали две книги, в короткий финальный список вошли восемь, а в длинном списке было 24 книги-номинанта.

Уходит эпоха звездных имен?

Почти каждый, кто проявляет интерес к астрономии, рано или поздно начинает изучать карту звездного неба и пытаться найти на небе созвездия. Кто-то останавливается на Большой и Малой Медведицах, кто-то знает назубок все звездное небо…

Разрушая небесную твердь: трудный путь к истине

Нам, людям двадцать первого века, трудно бывает представить, что большинство из вещей, составляющих наше привычное окружение и основы нашего мировоззрения – появились, были изобретены или открыты, считанные сотни лет назад. Если сравнить эти сотни с пятью тысячелетиями известной нам истории человечества – то станет ясно, как ускорилось развитие науки за эти годы. Это не значит, что сначала она стояла на месте – она двигалась, сначала детскими неуверенными шажками, отвлекаясь на красивые сказки и игрушки, потом постепенно набиралась опыта и знаний…

Фантазий и утопий властелин


Загадочно мерцая в окулярах,
Плывёт сквозь тьму космических глубин
Оранжевый сосед земного шара,
Фантазий и утопий властелин -

Марс; миллионоверстным расстояньем
Уменьшен, в детский мячик превращён,
Плывёт, мерцает гаснущим сияньем
Закатных, нам неведомых времён.

Что кроется в его немых пустынях?
Какая жизнь, чтоб не сгореть дотла,
Каналов сеть - систему странных линий
От полюса к экватору сплела?

Кто дышит атмосферой разрежённой,
И, может быть, следит который век
За нашею планетою зелёной,
Где марсиан придумал человек?

«И все-таки она вертится», или не только о мифах

Мы живем в непрекращающемся интенсивном информационном потоке. Интернет, телевидение, радио, старые добрые газеты, журналы и книги.. . На нас обрушиваются в день сотни новостей. Мы узнаем множество новых сведений, о которых раньше не имели представления. И по сравнению с прошлыми временами, наша картина мира меняется с намного большей скоростью, а формировать ее могут намного более случайные факторы, чем раньше.

От межзвездных скитальцев до тихоходок: научные итоги 2017 года

Закончился 2017 год. И как всегда, я сажусь писать о том, что нового произошло в науке за это время.

Для меня самым запоминающимся событием стало прощание с аппаратом «Кассини», о котором была одна из предыдущих статей. Но в области астрономии, и в других науках. происходило еще много интересных событий и удивительных открытий. Я выхвачу только некоторые из них.

Людские умы по-прежнему занимает поиск внеземной жизни. Это – одна из главных тем для вопросов, которые простые люди задают ученым. Открытия же – только подогревают интерес. Однако, случаются и «закрытия».

Листая старые страницы: размышления об актуально-банальном

У многих из нас есть книги, полюбившиеся с детства и оставившие на всю жизнь неизгладимый след – мы повторяем запомнившиеся фразы, смотрим на мир и людей глазами их персонажей…И неважно, что это за книга – классическое произведение, приключенческий или фантастический роман, или сказка…

Таких книг может быть в жизни человека не одна, а несколько. Мне всегда интересно, какими качествами должна обладать книга, чтобы запомниться на всю жизнь? Думаю, что не последнюю роль тут играют все-таки романтические мотивы борьбы со злом, «за правое дело»…

Прощание с "Кассини"

В сентябре 2017 года завершилась миссия автоматической межпланетной станции «Кассини», работавшей на орбите вокруг Сатурна. Аппарат, израсходовавший большую часть своего топлива, с апреля начал корректировку своей орбиты, все больше и больше сближаясь с планетой. Наконец. 15 сентября, на последнем витке, он вошел в атмосферу Сатурна, и сгорел, или, как красиво выразились сотрудники НАСА в ролике, заранее информировавшем об этом событии, «стал частью планеты».

Вселенная "Астрофеста"

А вы — любитель астрономии?

Я принадлежу к этой части человечества — иногда мне кажется, что к лучшей ее части!

Что это означает? Прежде всего то, что, как и любой другой любитель науки, я замечаю вокруг себя то, чего не замечают люди, не знакомые с ней...

Россыпь звезд на небе для меня складывается в знакомые узоры созвездий. Яркая звезда в утренних или вечерних сумерках для меня — никакое не НЛО и уж тем более не «Нибиру», а Венера или Юпитер...

Я смотрю на Луну — и знаю, что люди на ней, вопреки «теориям заговора», все-таки были...

RSS-материал