Skip to Content

Прощание с "Кассини"

В сентябре 2017 года завершилась миссия автоматической межпланетной станции «Кассини», работавшей на орбите вокруг Сатурна. Аппарат, израсходовавший большую часть своего топлива, с апреля начал корректировку своей орбиты, все больше и больше сближаясь с планетой. Наконец. 15 сентября, на последнем витке, он вошел в атмосферу Сатурна, и сгорел, или, как красиво выразились сотрудники НАСА в ролике, заранее информировавшем об этом событии, «стал частью планеты».

Вселенная "Астрофеста"

А вы — любитель астрономии?

Я принадлежу к этой части человечества — иногда мне кажется, что к лучшей ее части!

Что это означает? Прежде всего то, что, как и любой другой любитель науки, я замечаю вокруг себя то, чего не замечают люди, не знакомые с ней...

Россыпь звезд на небе для меня складывается в знакомые узоры созвездий. Яркая звезда в утренних или вечерних сумерках для меня — никакое не НЛО и уж тем более не «Нибиру», а Венера или Юпитер...

Я смотрю на Луну — и знаю, что люди на ней, вопреки «теориям заговора», все-таки были...

В мире современных мифов

Мы живем в очень странное время. Обилие и доступность любой информации, а также легкость ее распространения, вместе с очевидными положительными сторонами, таит в себе немало опасностей, как явных, так и менее очевидных. К последним можно отнести то, что в Интернете и вообще в СМИ, появляется много работ, либо претендующих на научность, либо откровенно стремящихся выдать за науку то, что ей не является.

И каждый раз на "Встречу с песней" я, как на исповедь, иду...

Честно признаюсь: мысль об этой статье возникала у меня много раз на протяжении, наверно, уже десяти лет. И каждый раз я откладывала ее, не решаясь описывать то, что казалось несоизмеримо больше, глубже и значительнее, чем я могу написать. И все же, я решусь, наконец, высказать тут свои личные эмоции и впечатления – пусть будет, должно же это когда-нибудь случиться, как случаются признания в любви…

Когда наступает будущее...

Прежде чем говорить об ушедшем годе, скажу несколько слов о наступившем. В первых числах нового, 2017 года, по русскоязычному Интернету прокатился волной советский диафильм 1960 года под названием… «В 2017 году». Конечно, дата выбрана в связи со 100-летним юбилеем Октябрьской революции – в то время вполне предсказуемо. А сюжет, рассчитанный на детей – разумеется, фантастический. Мезонное топливо, подземные города в Заполярье, летающая станция погоды, уничтожающая последствия происков последних империалистов…

Хроникёр Мещёрского края

1. Взгляд лесных обитателей

«За годы блужданий по лесам я не раз чувствовал на себе настороженные взгляды затаившихся обитателей. Это вполне естественно — в лесной природе животные всюду и все стараются соблюдать осторожность. Чтобы оценить степень опасности, они предпочитают затаиться и за визитёрами понаблюдать. По большей части наблюдателями становятся спрятавшиеся в траве или в древесной растительности некрупные звери – зайцы, лисы, енотовидные собаки, куницы, белки.

Викторина, урок истории, или?..

22 июня по телеканалу НТВ был показан документальный фильм «Холокост - клей для обоев?» режиссера Мумина Шакирова. Это первый показ на центральном телеканале, но до того более двух лет фильм демонстрировался на многих мероприятиях и фестивалях разного уровня. Участвовал он и в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля в 2013 году.

Зыбкая грань фантастики

Еще один год остался в прошлом, запомнившись, как обычно, кучей проблем, финансовыми и политическими потрясениями… но, как всегда - далеко не только ими. По традиции, расскажем о значимых событиях в мире науки, произошедших в 2015 году

"Только, только двадцать лет..."

Мы живем в мире стремительно развивающийся техники, и порой не задумывается о том, что многие вещи, без которых мы не представляем себе не только свою жизнь, но и, скажем, исторические документы – появились очень недавно. Например, первые дагерротипы сделаны в 1839 г. Ирония судьбы – сохранились фотографические портреты Натальи Николаевны Гончаровой (вернее, в то время уже даже и не Пушкиной, а Ланской) и Жоржа Дантеса, в то время как Александр Сергеевич Пушкин так и остается для нас образом с живописных полотен…

Дорога по лезвию бритвы

Недавно мне захотелось вновь встретиться с двумя любимыми с юности книгами Ивана Ефремова – «Лезвие бритвы» и «Дорога ветров». И вот остались позади по нескольку дней «свиданий» с ними, правда, не в совсем привычной форме. Я прослушала аудиоспектакль по «Лезвию бритвы», а «Дорогу ветров» - прочитала в виде электронной книги.

RSS-материал