Skip to Content

Космос: мечты, память и История

На первый взгляд, среднестатистический человек имеет мало отношения к великим историческим событиям, если он не принимал в них участия. Все меньше остается в живых свидетелей Второй мировой войны, эпоха первых космических полетов, «космической гонки» - тоже отдаляется от нас… Но история складывается не только из самих событий, а из их отголосков – в культуре, искусстве… И тут у каждого из нас есть что сказать, а возможно – и что оставить потомкам на память, а историкам – для изучения.

4 октября – дата начала космической эры, а чуть раньше, 17 сентября – отмечается день рождения Константина Эдуардовича Циолковского. Вполне ожидаемо, вблизи этих дат проходят различные мероприятия, посвященные космонавтике, и тем более ожидаемо – в Рязани, на родине Циолковского. В этом году мне удалось посетить сразу несколько выставок, приуроченных, в том числе, и к ним.

В Рязанском художественном музее в эти дни проходят сразу две «космические выставки». В большом зале разместилась экспозиция под названием «С мечтой о космосе», посвященная 190-летию со дня рождения выдающегося учёного и мыслителя конца XIX века Н.Ф. Федорова. Его считают одним из учителей и идейных вдохновителей К. Э. Циолковского. В экспозицию вошло около шестидесяти произведений живописи и графики рязанских художников, среди которых триптих В.Д. Чавкина, посвященный нашему выдающемуся земляку К.Э. Циолковскому; пейзажи А.Г. Ларюнина и А.А. Трухина, написанные в Ключах – на родине Н.Ф. Федорова; портрет самого русского философа-космиста кисти В.Л. Грушо-Новицкого, а также серия графических композиций А.В. Степанова на тему освоения землянами неизведанных космических миров. А в фойе музея посетителей встречает выставка астрономической фотографии «Сокровища звездного неба» – фотохудожника и астронома-любителя Алексея Бусарова. Обе выставки я посмотрела с удовольствием, хотя многие представленные работы – и картины, и фотографии - уже видела раньше.

Но более внимательно изучила две другие выставки, знакомящие нас с историей космонавтики. Первая из них открылась в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького, в дни межрегионального книжного фестиваля «Читающий мир». Выставочный проект «Космическая эра» - это экспонаты из личной коллекции Кэри Линн Рэди, американского историка культуры, почетного иностранного члена Союза филокартистов России, зарубежного члена Национальной академии филателии РФ. Более двадцати лет она собирала открытки, конверты, этикетки, настольные медали, газеты, журналы, книги и другие предметы, посвященные освоению космоса. Кэри родилась уже после запуска первого спутника, но застала продолжение «космической гонки» между СССР и США, продолжавшейся до середины 70-х гг. В детстве она, как и советские дети, смотрела фантастические мультфильмы, и так же, как они, была уверена, что к началу XXI века в космос будут летать все…

Почему она собирает раритеты, посвященные именно советской части «космической гонки»? Во-первых, Кэри замужем за Арсеном Мелитоняном, президентом Союза филокартистов России, и много лет живет в нашей стране. Во-вторых, она лично знакома с космонавтами, с теми, кто много лет, практически с самого начала, работал в космической отрасли. И к тому же – Земля наш общий дом, и освоение космоса, несмотря на политические баталии – наша общая заслуга.

Я с большим интересом посмотрела выставку. Неожиданностью для меня стали в числе экспонатов открытки из набора, который хранится у меня дома. На них – репродукции картин, созданных творческим тандемом: художником-фантастом А. Соколовым и космонавтом А. Леоновым. Да и елочные игрушки, похожие на выставленные в витрине, в нашем доме до сих пор есть…

Мне кажется, выставке не помешало бы расширенное описание экспонатов, ведь, как гласит аннотация ко всей экспозиции, некоторые из них – уникальны и существуют в единственном экземпляре. К тому же – эпоха все-таки уходит, и многие лица, вещи, имена – уже остаются неузнанными …

К сожалению, это подтвердила вторая выставка – «Галерея космонавтов». Она открылась в Рязанском музее путешественников и подготовлена совместно с Музеем К.Э. Циолковского в селе Ижевском. Оба музея – мною любимы, я бывала там не раз и всегда с удовольствием возвращаюсь. Но эта выставка, как мне кажется – не самый удачный их проект. Конечно, стоит учесть специфику помещения и маленькое пространство – фотографии космонавтов висят фактически на стенах коридора, ведущего в залы и помещения небольшого музея. На портретах – лишь имена и звания, подробная информация – в каталоге, который можно пролистать и почитать. Но кто это будет делать? Хорошо если каждый десятый посетитель, а скорее всего, меньше. Я, к слову, в это число вошла…. А кроме того, при внимательном осмотре выставки выяснились и вовсе странные вещи. К примеру, Герман Титов – оказался… «космонавтом РФ». (Кажется, его перепутали с другим космонавтом – Владимиром Титовым, под портретом которого стояло «летчик-космонавт-СССР», хотя последние два из четырех своих полетов он совершил, уже будучи гражданином РФ…) Да и общая логика размещения портретов осталась непонятной. К примеру, трагически погибший экипаж «Союза-11» - Добровольский, Волков, Пацаев – оказался в разных местах и вообще на разных стенах…

Нет, я не хочу закончить на грустной, и тем более на ворчливой, ноте. Просто нужно отметить это: еще одна значимая веха в жизни человечества скоро станет историей окончательно. А значит – надо бережнее относиться к тому, что помним, имеем и храним…