Skip to Content

Песнь тихого сердца

…И мы не знаем, ах, мы не знаем, был или не был он на Земле, что в тихом сердце его творилось и что варилось в его котле… Новелла Матвеева

… Наверное, песни Новеллы Матвеевой звучат в голове почти у каждого жителя нашей страны старше тридцати лет – даже если человек не знает имя их автора. Простые мотивы, бесхитростная полудетская интонация.. но тут же – парадоксы, вопросы – чаще всего без ответов… Первой ее песней, которую я услышала в детстве, была «Я твердила о морях и кораллах, я поесть мечтала суп черепаший, я шагнула на корабль, а кораблик оказался из газеты вчерашней»…И в окончании – «А весной линяют разные звери, не линяет только солнечный зайчик…»

Прощание с... добрым волшебником

Как еще можно назвать человека, подарившего нам знакомые с детства образы сказочных героев? Художник Леонид Владимирский сделал именно это. Его Буратино, Элли и Страшилу знают все. Мы видим этих персонажей именно его глазами.

Порой популярность его героев играла с ним недобрую шутку – скажем, рисунок с изображением Буратино отказывались брать на выставку, обвиняя в «использовании общеизвестных образов». Но что это значит в сравнении с любовью нескольких поколений детей и взрослых!

О, наслажденье скользить по краю...

О, наслажденье скользить по краю...

31 июля 1944 года с аэродрома Борго на острове Корсика вылетел французский разведывательный самолёт «Локхид P-38 "Лайтнинг"». В задачу полёта входило проведение аэрофотосъёмки в районе Альп, между Греноблем и Лионом.

В расчётное время на аэродром самолёт не вернулся и был занесён в список потерь союзников. Таких безвестных потерь в годы Второй мировой войны было бессчётное количество, однако судьба именно этого самолёта будоражила умы исследователей.

В мире людей... без Пескова

Ушел из жизни Василий Михайлович Песков. Человек, многогранно талантливый. Фотожурналист, публицист, натуралист. Корреспондент «Комсомольской правды» и ведущий телепередачи «В мире животных». В памяти читателей и телезрителей останутся его очерки – написанные простым, лаконичным, но образным русским языком, снимки и телепередачи – пронизанные любовью к природе и людям.

Его журналистская судьба длилась более полувека. Он был в гуще самых важных событий, происходящих в стране и мире. Например, именно он взял первое интервью у Юрия Гагарина после приземления.

Полдень. Понедельник.

Не знаю, стоит ли писать банальные фразы о невосполнимой утрате… Ведь они идут косяком — от нас постоянно уходят те, кто влиял на наши умы и чувства. Приход новых людей не так заметен – в основном, они проявляют себя постепенно, талант развивается, мастерство оттачивается... А смерть – прекращает все и сразу.

Впрочем, прекращение жизни не означает полного исчезновения – об этом писал еще Гораций.

Остался Мир Полудня – светлый и сложный одновременно.

Зона… в которой, похоже, каждый находит то, в чем нуждается именно он..

Дон Румата,

Сталкер,

Не стало Сергея Капицы.

Нет Льва Николаева, теперь нет и его - автора и бессменного ведущего "Очевидного-невероятного".
Кто будет делать качественне научно-популярное ТВ?
Будет ли наука на экране так же популярна, как была эта передача в советские годы?
Понимаю, что вопросы риторические.
Помолчим.
Светлая память.

Умер Рэй Брэдбери

Просто -- умер.

Самый тёмный и самый добрый из современных писателей ушёл к смерти -- той многоликой, обыкновенной, безликой и таинственной, о которой он так много писал. Да будет тёмен их путь и светла их встреча.

На орбите жизни

Человеческая жизнь – это всегда история. А если история личная переплетается с историей культуры, науки, техники, а те, в свою очередь – с историей государства – что остается, когда закрывается последняя ее страница?

14 декабря умер академик Борис Евсеевич Черток. Конструктор советских ракет и космических аппаратов, соратник Королёва. Он не дожил двух с половиной месяцев до столетнего юбилея.

От первого мгновенья до последнего

Не стало Вячеслава Тихонова.

Еще один человек из тех, с которыми по каплям уходит эпоха…

Любимец миллионов советских зрителей.

Князь Андрей Болконский…

Штирлиц…

И множество других ролей, но в большинстве из них – все тот же лаконизм, та же интеллигентность и сдержанная сила, то же немногословное благородство души…

Владимир Савченко - проводник за перевал

Владимир Савченко, последний из титанов научной фантастики. Научной в наивысшем смысле этого слова. Фантастики научного взгляда, исследующей неизвестные стороны мира и человека. Среди "фантастики литературы", в которой невозможное, а то и просто сказочное предположение или ситуация - лишь повод, -- Савченко писал о науке, о познании. О людях.

RSS-материал