Skip to Content

Когда наступает будущее...

Наука в 2016 году

Прежде чем говорить об ушедшем годе, скажу несколько слов о наступившем. В первых числах нового, 2017 года, по русскоязычному Интернету прокатился волной советский диафильм 1960 года под названием… «В 2017 году». Конечно, дата выбрана в связи со 100-летним юбилеем Октябрьской революции – в то время вполне предсказуемо. А сюжет, рассчитанный на детей – разумеется, фантастический. Мезонное топливо, подземные города в Заполярье, летающая станция погоды, уничтожающая последствия происков последних империалистов…

При всей наивности подобных сюжетов, воображение они все-таки будят. И пусть понятно, что радужным пророчествам не суждено было сбыться, как не попали мы и в фантастический 2015 год из «Назад в будущее» - все же невольно ищешь: неужели совсем-совсем ничего не сбывается?

А после – ищешь в новостях что-то фантастическое… И оно находится!

16 февраля 2016 года объявлено об экспериментальном обнаружении предсказанных Эйнштейном гравитационных волн. Сигнал, приведший к открытию, был зарегистрирован за 5 месяцев до того. Интерпретировали его как результат слияния двух черных дыр с массой 36 и 29 солнечных, на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет от Земли.

Конечно, о практическом значении этого открытия трудно пока говорить всерьез. Но несомненно, что оно подготавливает дорогу к будущим свершениям, в том числе и имеющим отношение к излюбленным темам фантастических произведений – межзвездным перелетам…
Кстати, в этом диафильме упоминался межзвездный полет к Альфе Центавра. Ближайшая звезда всегда притягивала нас. Уже делались попытки поиска планет вокруг нее, в 2012 году мир облетела весть, что планета открыта у одного из ярких компонентов этой тройной системы. Но впоследствии открытие не подтвердилось.

Однако, несмотря на эту неудачу, интерес к самой близкой межзвездной «цели» не угас. 12 апреля 2016 г. российский бизнесмен Юрий Мильнер и всемирно известный астрофизик Стивен Хокинг объявили о старте проекта полета к Альфе Центавра. Для этого предполагается использовать аппарат весом не более одного грамма (в СМИ его называют «наноспутником», но я считаю, что это название некорректно, так как спутник - это то, что вращается вокруг планеты или другого небесного тела). Двигаться этот крошечный кораблик будет с помощью светового паруса, подгоняемого с Земли мощным лазером. На полет к Альфе Центавра у него уйдет около 20 лет. Но до технического осуществления этой идеи еще далеко, и самые смелые оценки дают сроки оот 20 до 50 лет…

А 24 августа 2016 года пронеслась новая весть: у Проксимы Центавра, тусклого красного карлика, входящего в систему Альфа Центавра, (кстати, именно он – ближайшая к нам из трех звезд) обнаружена планета! Да еще сходная по массе с Землей! Да еще в обитаемой зоне! Правда, возможность существования на ней жизни ставится под сомнение: несмотря на то, что температура на ее поверхности позволяет существовать воде в жидком виде, планет получает в 60 раз больше жесткого излучения, чем Земля, и к тому же, его поток время от времени резко увеличивается – Проксима относится к вспыхивающим переменным звездам. Кроме того, из-за чрезвычайной близости к звезде планета , по мнению астрономов, синхронизировала свои периоды обращения вокруг звезды и вокруг своей оси. А это значит, что одно ее полушарие постоянно освещено, а на другом царит вечная ночь… Существование жизни при таком раскладе представляется маловероятным. И все же… как хочется быстрее слетать и проверить!

А между тем, оказывается, нам есть что искать в нашей родной Солнечной системе! 20 января 2016 года учёные Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин высказали гипотезу о существовании в Солннечной системе девятой планеты с массой порядка 10 земных, находящейся от Солнца в 20 раз дальше, чем Нептун. Предположение сделано исходя из анализа особенностей орбит 6 так называемых обособленных транснептуновых объектов - малых тел Солнечной системы (астероидов либо карликовых планет), орбиты которых, как доказано, не испытывают гравитационного влияния Нептуна, однако подчиняются закономерностям, позволяющим предположить наличие другой крупной «планеты-пастуха». Предположительно, девята планета является газово-ледяным гигантом и имеет период обращения примерно в 15 тысяч лет и необычно вытянутую эллиптическую орбиту с перигелием (ближайшей к Солнцу точкой) около 200 а.е. и апогелием (наиболее далекой от Солнца точкой орбиты) до 1200 а.е. Среди основных гипотез, объясняющих такое положение орбиты – выброс планеты из внутренней части Солнечной системы в ранний период ее существования в результате гравитационных взаимодействий, а также захват Солнцем планеты из другой планетной системы.

Хотя точных предсказаний положения планеты расчеты пока не дают, движение ее по небесной сфере должно быть крайне медленным, а видимый блеск – тусклее 22 звездной величины, планируется многолетняя программа ее поиска.

…Вернемся опять к диафильму про 2017 год. Он рисует нам радужную картину: люди научились управлять погодой, и способны исправить даже последствия сверхмощного мезонного взрыва, устроенного последними империалистами… Но сейчас, кажется, проблем с погодой нам хватает и без этого. 2016 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений, а содержание углекислого газа в атмосфере Земли в сентябре 2016 года преодолело в 400 ppm (долей на миллион). Ральф Килинг, сотрудник Скриппсовского института океанографии Сан-Диего, считает, что усредненные за месяц величины теперь всегда будут превышать 400 ppm. Дело в том, что сентябрь традиционно считается месяцем с самой низкой концентрацией СО2 в Северном полушарии. Зеленая растительность успевает за лето поглотить некоторое количество парникового газа из атмосферы, прежде чем листья с деревьев опадут и часть СО2 вернется обратно. Поэтому если порог в 400 ppm был превышен именно в сентябре, то, скорее всего, ежемесячные показатели уже никогда не будут ниже этого значения.
«Возможно ли, что в октябре этого года концентрация снизится по сравнению с сентябрем? Полностью исключено» - говорит Килинг.

И вот – новые прогнозы: к 2050 году более 500 тыс. чел. во всем мире могут погибнуть от последствий изменения климата…

Это – тоже тема многих фантастических произведений, только не светлых и радужных, а мрачных…

К какому жанру окажется ближе жизнь?...