| 
Текстов:
1592
 — дополнены 2018-03-03 
Авторов: 
162 
Жанров: 28
Циклов: 
79 
 | 
          
  
  
  
      
        
      
  
  
  
                На первый взгляд, среднестатистический человек имеет мало отношения к великим историческим событиям, если он не принимал в них участия. Все меньше остается в живых свидетелей Второй мировой войны, эпоха первых космических полетов, «космической гонки» - тоже отдаляется от нас… Но история складывается не только из  самих событий, а из их отголосков – в культуре, искусстве… И тут у каждого из нас есть что сказать, а возможно – и что оставить потомкам на память, а историкам – для изучения. 
      
  
  
  
                Лето - время, когда хочется отдохнуть, но отдых может быть и интеллектуальным - например, чтение.  Лето выдалось не очень жарким, так что хватило сил не только на «лёгкий жанр»  вроде детективов и юмора. Да и в целом удалось немного расширить свой «литературный горизонт».  Последние несколько лет в кругу моих читательских интересов оказывалась в основном научно-популярная литература.  Художественную же прозу я читала постольку-поскольку. 
      
  
  
  
                Жизнь не щадит ни прекрасные творения человеческих рук, ни лучших из людей. И если спасти от разрушения прекрасное здание еще возможно, то человека, к сожалению, не вернуть… Не стало Наталии Ивановны Басовской. Я писала о ней, но сейчас хочу отдать дань ее светлой памяти. Пусть я была в основном слушателем записей лекций и передач, хотя однажды видела Наталию Ивановну вживую. 
      
  
  
  
                Недавно весь мир был потрясен пожаром в знаменитом соборе Нотр-Дам де Пари. Несколько часов горящее здание было под прицелом телекамер в прямых трансляциях…  Многие – и верующие и даже неверующие – сужу по знакомым – восприняли происходящее как какой-то знак свыше… 
      
  
  
  
                Недавно мне в руки попала отсканированная подшивка журнала Sky&Telescope – почти за все годы его издания, начиная с 1941 года.  Я использую его как пособие при изучении английского, и с интересом просматриваю то один, то другой номер.  Интереснее всего, как ни странно,  листать именно старые номера – наблюдая, например, рождение радиоастрономии в 40-е годы, затем погружаясь в атмосферу первых лет космической эры,  а после – первых легендарных межпланетных миссий, таких как «Вояждеры»… Взгляд остановился на заметке, опубликованной в одном из номеров за 1979 год. 
      
  
  
  
                Мы – часть природы. Человек, хочет он того или нет, живет в окружении других видов живых существ. И отношения с ними у него складываются непросто.  Когда-то, после вымирания многих видов, входивших в плейстоценовую мегафауну - предки современных людей заняли несвойственную до того приматам экологическую нишу – дневных хищников. С тех пор наша способность к уничтожению живых существ непрерывно  росла… 
      
  
  
  
                Еще один год – 2018-й – сделался частью истории. Как всегда,  в нем происходила масса приятных и неприятных событии, и традиционно, я отбираю для рассказа небольшую часть из них, относящуюся к науке и исследованиям… 
      
  
  
  
                В ноябре 2018 года в Москве в 11-й раз вручали премию «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу. Лауреатами стали две книги, в короткий финальный список вошли восемь, а в  длинном списке было 24 книги-номинанта. 
      
  
  
  
                Почти каждый, кто проявляет интерес к астрономии, рано или поздно начинает изучать карту звездного неба и пытаться найти на небе созвездия. Кто-то останавливается на Большой и Малой Медведицах, кто-то знает назубок все звездное небо… 
      
  
  
  
                Нам, людям двадцать первого века, трудно бывает представить, что большинство из вещей, составляющих наше привычное окружение и основы нашего мировоззрения – появились, были изобретены или открыты, считанные сотни лет назад. Если сравнить эти  сотни с пятью тысячелетиями известной нам истории человечества – то станет ясно, как ускорилось развитие науки за эти годы. Это не значит, что сначала она стояла на месте – она двигалась, сначала детскими неуверенными шажками, отвлекаясь на красивые сказки и игрушки, потом постепенно набиралась опыта и знаний… |