Skip to Content

Казнить нельзя помиловать, или Забыть всё

Казнить нельзя помиловать. Именно с этой фразы хочется начать заметку о новости в мире сугубо теоретической науки. Предположение итальянского физика Лоренцо Макконе о взаимосвязи физической и информационной энтропии способно, с одной стороны, внести стройность и ясность в теоретическую картину течения времени, и похоронить мечты о путешествиях во времени и убеждённость в тепловой смерти Вселенной, с другой. Но обо всём по порядку.

О вероятностной религии

Отличительная особенность систем религиозного мировоззрения -- категоричность. Категоричность и однозначность.

Христианство ли, ислам ли, иудаизм, кришнаизм или конфуцианство -- все они основаны на некоторой картине мира, верной a priory. Если человек не следует тем или иным канонам, его надо так или иначе обращать в истинную веру, исправлять -- в определенную сторону . Даже Будда, хоть и призывал не верить ни единому своему слову, всё равно показал достаточно чёткую картину мира.

Вероятно, подобное качество определенности присуще любому мировоззрению, которое проповедуется людьми для людей среди людей -- просто потому, что человек хочет прежде всего понимания. Понимание, в свою очередь, делает воспринимаемый мир чётче, лишая его переходов и неоднозначности. Что-то есть, что-то определено -- и сам этот факт избавляет от сомнений, от размышлений, от ответственности.

Но что если придумать систему, в которой во главу угла поставлена вероятность и неопределённость?

RSS-материал