Skip to Content

"Явилась звезда-гостья..."

"Появилась звезда-гостья к юго-востоку от звезды Тиен-Куан и исчезла более чем через год". (китайская летопись, около 1054 г.)

… А год продолжает нам подкидывать астрономические сюрпризы.

Просматривая снимки звездного неба, сделанные в ходе фотографического обзора, 14-го августа японский астроном-любитель Коичи Итагаки заметил в созвездии Дельфина звезду 6-й величины, которой не было на картах.

То есть, конечно, звезда была. Но значительно более слабая, 17 величины, видимая лишь в крупные инструменты.

То, что с ней произошло, астрономы называют – «вспышка Новой». Название по сути не очень корректное, потому что на самом деле это не рождение нового светила, а скорее наоборот – одна из стадий «умирания» звезды. Но тысячи лет люди видели вспышки таких звезд именно как «новые», появившиеся «ниоткуда», светила. В «никуда» же они и исчезали – через несколько дней, недель или месяцев…

О «звездах-гостьях» повествуют китайские летописи, замечали их и европейские астрономы. Конечно, в древности замечались прежде всего очень яркие вспышки, при которых звезда сравнивалась в блеске с ярчайшими светилами нашего неба, а порой и превосходила их. Тем не менее, за две с лишним тысячи лет, китайские, японские и европейские наблюдатели заметили более 90 таких вспышек.

Вспышки Новых в свое время послужили одним из поводов усомниться в правильности средневековых представлений о «сфере неподвижных звезд», об «идеальном» небесном мире, где все вечно и совершенно… Символично, что одну из вспышек наблюдал в 1604 г. Иоганн Кеплер, который лишил небесные светила их «идеальных круговых движений», доказав, что орбиты планет являются эллипсами.

Хотя, если быть совсем точным, звезда, которую наблюдал Кеплер, была Сверхновой. Это особенно мощные вспышки, во время которых звезда сияет порой ярче чем все звезды ее родной галактики, вместе взятые. Такие вспышки сейчас регистрируется в других звездных системах. А в нашей Галактике мы не видели ничего подобного со времен Кеплера. Впрочем, даже такая ярчайшая вспышка может пройти незамеченной из-за поглощения света пылевыми облаками в центре Галактики… Скажем, в 1984 году астрономы обнаружили радиоисточник, характер излучения которого указывал на то, что это остаток сверхновой, и такой молодой, что можно было определить дату взрыва – 1868 год! Никто не видел этой вспышки.

Вообще же, существует еще несколько типов звезд, испытывающих взрывы на своей поверхности: новоподобные, повторные новые, карликовые новые… Я не буду подробно останавливаться на описании каждого типа. Если вы захотите узнать подробности, к вашим услугам – Интернет, Википедия, астрономические сайты, бумажные издания…

Вернемся к нашей новости. Что же произошло со звездой в созвездии Дельфина? Она, судя по всему, относится к типу «классических Новых». Это тесные двойные звезды, в которых один компаньон – обычная звезда, а другой – белый карлик, то есть фактически – мертвое ядро звезды, сбросившее верхнюю оболочку, чрезвычайно плотное (при массе порядка солнечной диаметр его не больше Земли). Термоядерные реакции, происходящие в обычных звездах, в нем уже не идут. Но с близкой звезды-компаньона к нему перетекает часть ее вещества (такой процесс называется аккрецией). Когда накопленное вещество достигает критический массы, в недрах белого карлика запускаются термоядерные реакции, происходит взрыв, и накопленная газовая оболочка сбрасывается, уносясь в космическое пространство. Обе звезды, тем не менее, остаются целы, и процесс аккреции после взрыва начинается снова. Таким образом, одна и та же звезда может много раз вспыхивать как Новая, вопрос только в периодичности. Чем меньше мощность вспышки, тем меньше период. Классические Новые, увеличивающие свой блеск в среднем на 12 звездных величин, должны иметь периоды порядка тысячи лет, и тогда понятно, почему мы еще не видели их повторных вспышек. А вот звезда Т Северной Короны, изменявшая свой блеск на 9 звездных величин (и достигавшая в максимуме 2 величины) вспыхивала уже дважды за 80 лет: в 1866 и 1946 годах. Ждем 2026 года…

Со второй половины XIX века, благодаря развитию оптики и росту числа астрономов – и профессионалов, и любителей - вспышки Новых в нашей Галактике наблюдаются почти ежегодно, а в XXI веке их открывают порядка десяти в год. Конечно же, большинство из них не были видны невооруженным глазом даже в максимуме блеска, а из тех, что видны - за последние 120 лет всего 5 звезд превысили вторую звездную величину. В средних широтах северного полушария последняя яркая Новая была видна в 1975 году – она вспыхнула в созвездии Лебедя и достигла величины 1,7 – почти сравнявшись в блеске с Денебом, ярчайшей звездой этого созвездия. А последняя Новая, которую было хотя бы более-менее легко разглядеть простым глазом (звездная величина 4,4), вспыхнула в том же Лебеде в 1992 году. Позже были Новая Парусов 1999 года и Новая Скорпиона 2007 года, достигшие примерно 3 и 4 величины, но они не были видны в средних широтах.

Новая Дельфина, открытая несколько дней назад, как мы помним, имела 6-ю величину. Но, как оказалось, удачливый первооткрыватель застал ее еще до момента наибольшей яркости. 16 августа пришли сообщения, что она достигла уже 4-й величины!

Так получилось, что на тот момент я оказалась без оптики, единственным «прибором» были очки. Но, прочитав в Интернете эту новость, я все равно выбралась ночью на улицу. И – нашла ее, несмотря на засветку от яркой Луны. Благо, что городской засветки у меня не было. А ведь я могла бы как раз в этот день уехать из деревни!

Но уже на следующие сутки блеск Новой стал падать. Сейчас она держится на уровне 5 величины, уверенно видна в основном в бинокли, а растущая Луна увеличивает свою яркость и мешает наблюдениям…

Я же благодарна судьбе за очередную возможность увидеть своими глазами грандиозное явление природы.