Skip to Content
Текст по изданию: Алан Маршалл. Избранное. М., «Правда», 1989
АРТЕЛЬНЫЕ ПОВАРА
У стригалей существует неписаное правило: с хорошим поваром лучше не связываться, а с плохим — в зависимости от его комплекции.
Недавно один мой знакомый, стригаль, рассказал мне о плохом поваре на овцеводческой ферме в Новом Южном Уэльсе, где он работает: более шести футов ростом, волосы на груди густые, как ворс ковра, не руки, а сваи.
— Один удар — и тебе крышка, — добавил он.
Этот повар считал, что холодного мяса на завтрак мужчине вполне достаточно. Утро за утром стригалям подавали на завтрак остатки вчерашнего ростбифа. В конце концов им это поднадоело, и в одно прекрасное утро, увидев на столе дежурное блюдо, какой-то стригаль ударил кулаком по столу и крикнул:
— Холодным мясом я сыт по горло!
Услышав протестующий глас, повар выскочил пулей из кухни с половником в одной руке и большим разделочным ножом для мяса — в другой:
— Холодное мясо вам не по вкусу? — зарычал он, обращаясь к сидящим, и хлопнул себя по волосатой груди. — Желаете горяченького? Ну что ж! Подходи!
По словам моего собеседника, ни один стригаль не встал с места.
Чтобы стригали не придумали своему повару прозвище — такого случая почти не бывает.
Так, когда-то в Риверайне одного артельного повара прозвали Синяя Подлива. Он отличался тем, что давал одну и ту же подливу практически к каждому блюду. Это бы еще куда ни шло. Но вдобавок кастрюля, в которой он готовил свою подливу, никогда не мылась, и он превратил ее в посудину, куда ежедневно сливал остатки еды. А в результате, случалось, выуживал поварешкой заблудившиеся куски мяса от прошлых дней. Поговаривали даже, что на дне ее лежали бараньи отбивные трехмесячной давности.
Может, это и преувеличение. Так или иначе, но один из стригалей, возмутившись, на Успение бросил в эту кастрюлю таблетку синьки, чтобы вынудить повара вылить все ее содержимое.
Как бы не так!
Вечером перед каждым стригалем стояло блюдо под синей подливой. Пока они с выпученными глазами смотрели на эту непотребную пищу, повар, просунув голову в дверь кухни, выкрикнул:
— Сегодня на ужин синяя подлива! — И снова захлопнул дверь.
Вот как за ним закрепилось такое прозвище.